Si à la campagne vous avez de l’eau à volonté, il vous est facile de vous créer une cressonnière à peu de frais. Hormis le fait que cette salade a un goût excellent, le cresson, personne ne l’ignore, est très riche en Vitamine C et en fer. Là encore, assurez-vous qu’il y n’ait pas d’animaux à proximité notamment des moutons, car les déjections animales sont polluantes. Elles risquent de transmettre à l’homme un parasite : la douve du foie.
Pour faire une cressonnière, 1 m² de terrain suffit et une douzaine de petits pots en terre, dont l’ouverture du fond a été bien bouchée.
Disposez-les en quinconce, mettez de la bonne terre entre les pots, semez votre cresson que vous recouvrez d’une légère couche de terreau. Vous devez arroser abondamment tous les jours en ayant soin d’emplir les pots.
Au bout de très peu de temps, la graine lève, les branches s’allongent et vont s’abreuver dans l’eau des pots, vous le récoltez à mesure. Un conseil : couvrez la cressonnière d’un léger grillage en fil de fer (cage à poule, par exemple), afin de couper toutes les branches de cresson qui dépassent, sans arracher les branches mères.
Il est très utile aussi, avant de créer une cressonnière, de battre fortement la terre, afin que l’eau que vous mettrez s’en aille le plus lentement possible.
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